15.08.2022

Ավագ դպրոց

«Մխիթար Սեբաստացի» կրթահամալիր

Овладение другими – это сила, овладение собой – истинная сила

1 min read

Оганесян Ашот, 11 класс

Проблема с самооценкой вездесущна в наше время. И она особенно популярна среди молодежи. Главная причина возникновения данной проблемы кроется не во внешних факторах. Проблема внтури. Человеческий мозг — вот наш злейший враг. Наш мозг склонен генерировать мысли по типу «другие лучше тебя», «посмотри как все живут свою лучшую жизнь, а ты ничего нет и ты не можешь создать что-то стоящее.», «все что ты делаешь — обречено на провал» и так далее. И такие мысли, особенно у людей в возрасте 17-21 лет, постоянны. Это важнейший период входа во взрослую жизнь, и все вокруг кажется хаосом. Неконкретные планы на будущее, каша в голове, социальные сети, где каждый второй — это двадцатилетний успешный предприниматель, отдыхающий на Мальдивах. И вот ты смотришь на это, а потом ты смотришь в зеркало. А там 17-ти летний молодой человек, который неуверен в себе, у него низкая самооценка и нет никаких планов, мечт и стремлений. Для нашего поколения эта картина уж больно реальна, в силу пропоганды успешности, в век социальных сетей и молодых миллиардеров. Смотря на все это, человек, который и так неуверен в себе, будет загнан еще больше в угол.
А что такое «самооценка»? В моем понимании, самооценка — это возможность дать самому себе отчет о своих силных и слабых сторонах, о своих амбициях и том, на что он сам способен в этой жизни. Исходя из моего собственного опыта (мне будет 17 через несколько дней, и ВСЕ, о чем я говорю, я сам прошел через это), а именно- правильная (реалистичная) самооценка- приходит с саморазвитием. Она приходит тогда, когда человек начинает копаться глубже внутри себя, начинает исследовать глубины своего характера и жизненных принципов, начинает исследовать такие темы, как психология, философия, начинает изучать какую- то специалную сферу. Таким образом, человек осознает свой потенциал, он приходит к пониманию, что для достижения желаемого требуется только старание. Тогда у человека появляются цели. Человек встает на утро без былого ощущения утерянности в этом мире. И он знает куда идти. ВСЕ это, в силу изучения самого себя. Великий китайский мыслитель Лао-Цзы придерживался того же мнения. Он утверждал: «Познание других – это разум; познание себя – истинная мудрость. Овладение другими – это сила; овладение собой – истинная сила».

Первая причина неуверенности в себе — это непонимание или незнание собственных достоинств. Человек, который знает свое место в жизни, знает над чем он должен работать и собственно работает над этим, такой человек не может быть неуверен в себе. С этим выводом приходит логичный метод борьбы с данной проблемой — самопознание, чтение, исследование психологии.

 

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։